«Вместе мы делаем самое важное дело…»

Интервью с В.Г. Светловым к его 85-летию (2020 г.)

16 апреля 2020 года свой 85-летний юбилей отметил научный руководитель АО «МКБ «Факел», академик, доктор технических наук, профессор Владимир Григорьевич Светлов.

04-ВГ-Светлов-web.jpg - Владимир Григорьевич, в начале нашего интервью, разрешите поздравить Вас с Днем рождения и от всего сердца пожелать крепкого здоровья и благополучия. Ваш вклад в развитие отечественного ракетостроения столь велик, что будет востребован еще много лет.

- Благодарю, это очень важные для меня поздравления – каждый раз, когда твой труд оценен, это воодушевляет к продолжению работы, полету мысли, желанию снова и снова творить.

- В 1958 году Вы, молодой выпускник МВТУ им. Н.Э. Баумана, пришли работать на «Факел». Почему именно «Факел»?

- Этот выбор был предопределен задолго до этого дня - я учился на факультете «Ракетная техника», который в Бауманке организовал Сергей Павлович Королев, а преподавателями у нас были Владимир Николаевич Челомей и Всеволод Иванович Феодосьев. На преддипломную практику мне повезло попасть в ОКБ-2. Вот тогда я, студент, и познакомился с предприятием, и даже получил приглашение на работу в отдел испытаний. Правда после института жизнь внесла свои коррективы, и я начал работать в сборочном цехе, о чем не жалею.

- Вся Ваша трудовая деятельность связана с МКБ «Факел» - от мастера до генерального конструктора и является достойным образцом для молодого поколения специалистов в любой отрасли. Что лично Вас мотивировало, ведь это целая жизнь со своими радостями и невзгодами?

- Это целая совокупность факторов. Во-первых, это конечно, наше поколение – дети войны. Я был свидетелем и первой и последней бомбежки Москвы фашистами, был в эвакуации, по себе знаю, что такое остаться без дома. Мы выросли с глубочайшим внутренним стремлением сделать всё возможное для защиты своей Родины, возродить и укрепить её. Это чувство проявлялось и закалялось в нас тогдашних во всём – в выборе профессий, в желании учиться, в творчестве и изысканиях, в ежедневном преодолении трудностей, и даже соблазнов. Например, в студенческие годы я очень хорошо играл в хоккей и на третьем курсе был замечен легендарным тренером Анатолием Владимировичем Тарасовым, он пригласил меня в ЦСКА. Соблазн? Еще какой, а как льстит твоему самолюбию! Только если бы я принял его приглашение, мне пришлось бы оставить учёбу. И я отказался, продолжил учиться. Свое «чемпионство» я получил, кстати, только позже и благодаря «Факелу» - сборная Химок, в которой я играл, несколько лет была чемпионом Московской области.

Второе, что тебя мотивирует – это твое окружение, среда в которой ты обитаешь и трудишься. Наш основатель, Петр Дмитриевич Грушин, смог создать на «Факеле» систему, в которой специалист своего дела всегда получал достойный и разносторонний профессиональный рост. Например, я начинал инженером на опытном производстве, а потом работал ведущим конструктором в КБ – т.е. и теория, и практика, и как итог – неоценимый опыт. Когда ты честно и усердно делаешь свою работу, тебя всегда видят и держат на карандаше, потому что кто-то выше тоже пойдет в рост и ему на замену нужен проявивший себя кандидат. В такой среде все вокруг знают эти правила, все стараются быть как можно лучше, а один-то в поле не воин: и поэтому начинают взаимодействовать, улучшать, достигать. И, конечно, конкурировать, как же без этого, но это скорее на пользу лучшим, сильнейшим.

В.Г. Светлов и П.Д. Грушин

И, пожалуй, третье, что тобой движет, оказывает на тебя огромное влияние – это доверие авторитетных и уважаемых Личностей. Я много лет был представителем генерального конструктора на серийных заводах отрасли – Петр Дмитриевич Грушин лично подписал мне доверенность, до сих пор ее храню. Ответственность колоссальная, «Факел» всегда очень много работал над тем, чтобы его изделия были как можно более дешевыми для страны, при этом с годами не теряя своих лучших качеств. Вот пример – в последней модернизации одна ракета для системы С-75 обходилась стране в 12600 рублей, а автомобиль «Волга» тогда стоил 15300 рублей. Я тогда работал со всей кооперацией, с другими КБ и ведущими НИИ. Мною подписаны тысячи извещений об изменениях конструкторской документации и ни одно из них не было отклонено – ответственность и личное доверие Грушина очень помогали всегда качественно проводить экспертизу предлагаемых изменений.

- И потом опять смена вектора деятельности?

- Да, в 1971 году Петр Дмитриевич назначил меня главным инженером предприятия – заместителем главного конструктора по технологичности изделий, а в 1985 – главным конструктором. Мы тогда собирали все самое лучшее что было в авиационной отрасли, самое новое и технологичное. Почти 20 лет удивительных свершений и событий – принятие на вооружение ЗРК С-125М с ракетой 5В27Д; первый пуск ракеты 9М330; первый катапультированный старт ракеты 5В55 и принятие на вооружение системы С-300ПМУ с ракетами 5В55Р; первый пуск ракеты 48Н6; принятие на вооружение ЗРК «Тор» с ракетой 9М330. Системой С-200 были сбиты три американских самолета у побережья Ливии. Были и прорывные проекты – в 1991 году мы провели первое испытание гиперзвуковой летающей лаборатории «Холод», созданной на базе ракеты 5В28, на которой впервые в мире был испытан жидкостный прямоточный воздушно-реактивный двигатель, работающий на жидком водороде.

В.Г. Светлов в Сирийской Арабской Республике

- Владимир Григорьевич, в 1991 году Вы стали преемником легендарного конструктора зенитных ракет Петра Дмитриевича Грушина на посту руководителя МКБ «Факел» и более двадцати лет сами были генеральным конструктором «Факела». Непростое время было, как Вам удалось сохранить предприятие, его научный и производственный потенциал?

- Время действительно было очень сложное. Нам удалось справиться благодаря тому, что у «Факела» была безупречная репутация разработчика ракет не только в нашей стране, но и за рубежом, ведь наши изделия поставлялись примерно в 60 стран. В те годы очень ёмким источником средств для продолжения наших разработок и сохранения коллектива оказались наши иностранные заказчики. По линии Рособоронэкспорта мы сотрудничали с ними как в части обеспечения переведенной конструкторской и эксплуатационной документацией, так и в части новых разработок. С нашей помощью французская компания Thomson-CSF модернизировала систему ПВО авианосца «Шарль де Голль», компания Samsung создавала южнокорейскую зенитно-ракетную систему, модернизировался ЗРК «Печора-2» по заказу Египта, а еще были контракты с индийскими, китайскими и другими инозаказчиками.

В.Г. Светлов, начальник зенитных ракетных войск ВВС генерал-лейтенант А.Ю. Горьков,
генеральный конструктор НПО «Алмаз» А.А. Леманский

Благодаря таким заказам нам удалось сохранить костяк коллектива, и продолжить собственные перспективные разработки. Факты говорят сами за себя – в 95-м году на вооружение была принята система ПРО московского промышленного района А-135, в составе которой ракеты МКБ «Факел». В тот же период на вооружение принята система С-300ПМУ1 с ракетами 48Н6, а в процессе испытаний ЗРС С-300ПМУ-2 «Фаворит» ракетой 48Н6Е2 впервые была уничтожена боевая головка тактической ракеты. В 1999 году на выставке IDEX в Абу-Даби был впервые продемонстрирован прототип ракеты 9М96Е, а на выставке МАКС-2007 впервые была продемонстрирована система ПВО «Триумф» с ракетами, созданными в МКБ «Факел».

В.Г. Светлов и генеральный директор ГК "РОСОБОРОНЭКСПОРТ" Г.А. Рапота
во время рабочего визита на "Факел"

- Владимир Григорьевич, дадите напутствие нынешним конструкторам?

- Я скажу так: всегда помните о том, что все вместе мы делаем самое важное дело – мы гарантируем мирное небо нашей стране и, даже всему миру. Пока наши лучшие в мире ракеты в контейнерах – все будет хорошо, значит будут диалог, взаимопонимание и мир.

- Благодарим Вас за интервью, Владимир Григорьевич!